2021年茂名市直中考体育考试圆满结束

茂名网讯 4月15日,为期4天的2021年茂名市直中考体育考试圆满结束。整场考试秩序井然,安全顺利,公平公正,实现了平安考试、健康考试、暖心考试、诚信考试等目标。

增加考生科目选择权

此次考试报考7982人,设市祥和中学、市新世纪学校2个考点。其中,市祥和中学考点3993人,市新世纪学校考点3989人。考试共设五个科目,分别为1000(男)/800(女)米跑、投掷实心球、立定跳远、一分钟仰卧起坐、一分钟跳绳。

茂名晚报记者了解到,为适应2023年中考体育考试新政策变化,顺利过渡,今年体育科目较往年进行了小范围的调整,将1000(男)/800(女)米跑设为必考项,将投掷实心球、立定跳远、一分钟仰卧起坐、一分钟跳绳4个项目设为选考项,考生根据自己的实际情况任意选择1项进行考试。如考生确因先天性心脏病等特殊疾病不能参加1000(男)/800(女)米跑,可凭医院出具的诊断证明提出择考申请,在选考项目中选择1个或2个项目进行考试。运动的多元化,考生拥有更多的选择权,促进了体育教学的多样化,进一步提高了中学生的运动积极性。

实现考试信息电子化

为保证考试的公平公正,市招生办实现了体育考试的全电子化。采用人脸识别进行检录,严防替考代考;增加一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐等电子检测设备,确保数据精准化;考试过程实行全监控覆盖,确保整个考试过程可以全程回溯;数据实现同步上传,确保成绩的真实有效性,做到公平公开公正。

同时,为保障考生的安全与健康,严控疫情,在各考点派驻健康副校长,派出急救医生、护士共计12人,抽调救护人员共计44人进驻考点,准备防疫物资3960件,消毒用品893件,每天对考点、考场进行2次专业消毒、通风,加强考生的健康监护,确保考试的安全进行。做好后勤保障,为全体考生提供遮阳伞,供应开水,派出心理辅导老师进驻考点,加强突发事件的应急处置,全方位守护考生生命安全和身体健康。

茂名日报社全媒体记者梁奈 通讯员段妮娅

编辑:关杜花

初审:许 泰

终审:黄 策

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接