中方制裁对台问题表现恶劣美官员 警告美国新团队勿碰红线

2021-01-19 04:24:05大公报
字号
放大
标准
分享

图:台当局沦为美国“反华”棋子,引发民怨。图为台湾民众不满台当局开放美国瘦肉精猪肉进口。\资料图片

对于美方近日宣称“取消美台交往限制”等行动,中国外交部发言人华春莹18日在例行记者会上表示,鉴于美方错误行径,中方已经决定对在台湾问题上表现恶劣的美方负责官员实施制裁。两岸学者表示,特朗普政府在败选后仍猛打“台湾牌”,不断冲击中美关系的政治基础。中方对于挑衅中美关系底线和挑战台海和平的美方高级官员实施制裁,是中方维护一个中国原则、维护台海和平的正义之举。

据中新社报道:有记者问:美方近日在涉台问题上采取放松美台交往限制等行动。中方表示将采取一切必要措施坚决维护自身主权安全利益,美方必将为其错误行为付出沉重代价。请问中方有何具体措施?

对此,华春莹表示,鉴于美方错误行径,中方已经决定对在台湾问题上表现恶劣的美方负责官员实施制裁。

另外,美国常驻联合国代表团官方网站14日公布了一段美国常驻联合国代表克拉夫特面向台湾学生的视频致辞,克拉夫特在视频中宣称美国在联合国等场合支持台湾在全球舞台上发挥作用。

华春莹强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。事实已经并将继续证明,任何挑战一个中国原则、分裂中国的图谋都不会得到联合国广大会员国支持,注定会遭到失败。

“有意思的是,经向联合国方面核实,联合国大会厅1月14日没有举行任何会议,秘书处也没有批准任何国家当天在大会厅举办任何活动。克拉夫特是滥用自己作为会员国常驻联合国代表的权利,潜入大会厅‘摆拍’了这段视频。”华春莹指出。

华春莹说,中国民间有句话:只有你想不到,没有他做不来。“克拉夫特自编自导自演的这出闹剧荒唐可笑,令人不齿。”

学者:制裁举动合情合理

大公报记者苏榕蓉报道:北京联合大学台研院两岸研究所长朱松岭教授向大公报表示,特朗普政府已经到了任期尾声,但是相关的美国一些官员依然继续加大打“台湾牌”的力度和频度,严重破坏了中美关系的共同政治基础,对两岸关系起到非常恶劣的影响。中方已决定对在台湾问题上表现恶劣的美方负责官员实施制裁,是非常妥当和及时的,中方绝不允许、绝不姑息任何外来势力插手中国国内问题,插手两岸关系问题,并且在两岸关系里面兴风作浪。

上海社科院台湾研究中心主任盛九元教授表示,中方对破坏中美关系、台海和平的美方官员实施制裁,这也是对未来可能破坏台海和平的美方“鹰派”人士提出警告,说明大陆在这个问题上是没有任何妥协的空间。

厦门大学台研院副院长张文生教授表示,在台湾和香港问题上,美国政府对中方进行横加指责,干涉中国内部事务,是非常恶劣的做法,所以中国采取针锋相对的做法,制裁美国相关官员,是理所当然的。

特朗普政府上台这4年来实施“全面围堵中国”的策略,猛打“台湾牌”,即使去年底败选后也仍动作频频,严重破坏中美关系和危害台海和平。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接