赣州市2020年初中校长任职资格培训班在兴国举行

  为进一步提升赣州市初中校长队伍的整体素质,带动初中学校教育教学管理水平,8月1日至6日,来自赣州各县(市、区)遴选的初中校长、党支部书记、工会主席共49人齐聚兴国,开展为期6天的集中培训。

  该培训班由赣州市教育局主办,兴国县教科体局、兴国县教师进修学校承办。为做好本次培训,兴国县教师进修学校做了大量的前期准备工作,精心安排了五大版块的课程,聘请了全国知名或赣州享有盛名的专家授课。

  艺术修炼强素质 

  8月1日上午,开班仪式在兴国县教师进修学校六楼报告厅举行。当日,来自上海的程红兵校长给全体学员带来《校长的课程领导力及其提升策略——基于核心素养的课程结构变革》;全国优秀教师、全国教育系统劳动模范、全国师德先进个人、国家级骨干教师的陈宗炫作《校长应具备的能力素养浅谈》的讲座。华东师大教研员研修中心特聘教授、教育部基教司高中校本教研专家组成员、杭州市塘栖中学吴江林带来专题讲座《构建精细管理与有效教学体系的策略与实践》。

  开班典礼。

  培训期间,全体学员前往兴国县实验小学、兴国平川中学等地参观实践,并在兴国县教师进修学校副校长王志诏的主持下,聆听了兴国县第六中学周加成校长带来的名校加分校办学工作讲座、兴国平川中学杨彩根副校长带来的《加强校园文化建设,促进学校和谐发展》讲座。

  红色文化铸师德

  兴国是著名的苏区模范县,第二次国内革命战争时期,兴国人民“创造了第一等工作”,荣获“模范兴国”的光荣称号。兴国是红军县,当年只有23万人口的兴国里就有9万多人参加红军,由兴国儿女组成的三个红军主力师参加了举世闻名的二万五千里长征。

  全体学员在实验小学参观。

  培训期间,红色文化贯穿其中。兴国县教师进修学校为充分利用本土丰厚的红色资源,开发了特色培训课程“师德培训之红色课程”。该校行政办公室副主任、红色课程组核心成员舒飞讲述了兴国苏区史及壮美的红色故事,甜美的歌喉唱起了韵味十足的山歌,赢得阵阵掌声。该校红色课程开发组组长,兴国县教师进修学校副校长王志诏带来题为《弘扬苏区干部好作风,打造新时代师德模范》的讲座。以大量的人物事迹、丰富的图片等史料介绍兴国苏区史,解读苏区干部好作风的内涵以及如何用苏区精神助推师德建设。

  全体学员在将军园参观,感悟红色文化。

  原兴国县人大常委会副主任、县总工会主席黄小光分享了精彩的红色故事和朗朗上口的兴国山歌。赣州市教育局张卫民副局长带来<<地球的红飘带——长征和长征精神>>专题讲座,让全体学员再次重温回顾了长征历史,重回艰苦卓绝的岁月。赣州市政协港澳台侨和外事委员会主任、赣州知联会王石水会长带来《铭记苏区历史,坚定“中国之治”》精彩讲座。

  专业规划助成长 

  全国杰出科研校长,全国优秀教师,国家教师科研进步奖获得者李红新教授精彩的讲座既有对校长修炼内涵的深刻阐释,又有非常感人、生动的案例,讲座高屋建瓴、观点新颖,听了以后很有感触、很受启发。

  学员认真聆听讲座。

  兴国县教师进修学校赖晓辉校长作了《昔日将军摇篮 今日师德圣地——兴国县教师培训工作情况汇报》讲座。她对“创新学校管理”校长论坛中各位学员的教学管理分享进行了点评并提出几点希望:一是希望要珍惜每一次学习机会,敢于展现自我,推销自我;二是要加强交流,互通有无,利用好培训中的资源;三是要将学习变为实践,运用到工作中去。

  兴国县教师进修学校校长赖晓辉做兴国县教师培训工作情况汇报。

  来自各县(市、区)的10位学员就创新学校管理方面作了教育教学管理经验分享。

  8月6日,赣州市2020年初中校长任职资格培训班结业,兴国县教师进修学校校长赖晓辉回顾了整个为期一周的培训历程,对所有的专家领导的精彩授课表示感谢,对学员们那种求知好学的学习热忱给予高度赞扬。同时对全体学员提出了新的希望,在今后的领导岗位上要服务教育,关心教师,关爱学生,学以致用,不忘初心。

兴国县教师进修学校校长赖晓辉正在与学员交流。

  学员代表钟荣芳校长发言饱含深情,他说道:“经过一个星期的培训学习,我们每个人都有了很大的收获,很深的感悟,彼此之间也建立了深厚的友谊,接下来,将用心做一个有理想信念、有道理情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师、好校长,脚踏实地,真干苦干,在赣南这片红土地上播撒希望,办好让人民满意的教育。(谢庆华)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接