2020年 温州这些人,这些事,这些感动

  温州网讯 2020年,“疫”路走来,我们一同经历了太多太多,有悲伤、有欢喜、有遗憾、有奋进……

  这一年,温州人万众一心,守望相助,一个个坚守的背影、一箱箱防疫物资、一笔笔善款,书写了一个个动人的故事,传递着爱与温暖;

  这一年,温州人携手续写“幸福梦”,文泰人民圆了高速梦,每一个梦想的背后,诉说着温州人奋斗和期待。

  今天是2020年的最后一天,让我们重温这些人、这些事,回顾你我一同走过的“温州2020”,致敬平凡与伟大,铭记美好与温暖。挥手告别不平凡的2020年,愿你我带着温暖、怀揣梦想和希望继续前行。

  温州援鄂医疗队 不负生命所托

  今年年初,武汉疫情牵动人心,远在900多公里外的温州,吹响了驰援武汉的“集结号”,35名温州医护人员从农历正月初一启程分批赶赴武汉,57天的驰援与坚守,温州援鄂的白衣战士不负生命所托支援武汉市第四医院和武汉科技大学附属天佑医院,成功治愈新冠肺炎患者共计387人,把温州的大爱精神书写在荆楚大地上。

  “我去,我必须去武汉!这是国家对我的信任,也是我的荣幸!”1月23日中午,温州市人民医院感染管理科科长兼市医院感染管理质控中心常务副主任、主任护师吴红梅接到国家卫健委的指令,作为国家院感专家组成员奔赴武汉抗疫前线。

  “温州眼镜兄弟”

  在武汉为医护人员修眼镜

  疫情暴发后,原本已回温的温州商人、湖北视佳医眼科视光集团企业总经理陈庆丰和哥哥陈庆申两兄弟,正月初一“逆行”返回武汉,途中采购了3万多副护目镜。

  在武汉期间,兄弟二人为医护人员免费维修眼镜、多次参与捐款捐物、帮忙亲友“代购”爱心物资,累计筹集捐赠护目镜24万多副,替代泳镜5万多副,累计筹集捐赠款项达到230多万元。陈庆丰说:“过了很多年以后,当我们再回忆今天我们为这次疫情做了什么,我的付出能够让我心安。”

  “中国好房东”

  主动减免半年租金

  租客王峰的餐饮店因疫情关系不得不暂停营业,还面临租金压力。得知该情况后,房东周力的举动很暖心,主动为王峰减免半年租金45万元,又重新签订了为期三年的房屋租赁合同,还打了9折。

  周力说:“受疫情影响,各行各业都面临困难。他们年轻人创业也不容易,遇上这个困难,我们能帮就帮一下,一起抗击疫情,共克时艰,加快复工复产。”

  瑞安农民夫妻

  自编田间曳步舞走红网络

  在瑞安市马屿镇霞岙村,一对农民夫妻在田间跳曳步舞走红网络。多年前,丈夫范得多因为车祸患上抑郁症,妻子彭小英为了不让他胡思乱想就带着他跳舞,最后治好了他的抑郁症。两人越跳越开心,在田埂间、老房前、桥墩下跳,在抖音上跳“火”了。

  彭小英在多次媒体采访中说,他们最大的愿望是希望通过这个舞蹈,把快乐带给大家,都能跳出健健康康的好身体。

  瑞安“习武哥”

  火场撬窗救出小孩

  温州瑞安一民房突然起火,3名孩童被困二楼窗台,正在附近看店的潘寿法没有一丝犹豫,提着一根撬棍冲向现场。平时经常习武的他,瞬间变身生命安全的守护者,双臂被严重灼伤,仍毫不退缩。

  他是平凡的,却用行动展现了非凡。那一刻,他发自本心的善,为3个被困孩子点亮希望的光,那一刻,在浓烟烈焰中,可以触摸到比火更炽热的大爱之心。

  “超人”车夫

  跃身下井救回3岁男童

  2米多深的水井,一名3岁男童不慎一头栽入,只露双脚在水面上不停挣扎,危急之际,骑着三轮车路过的乐清市大荆镇陈正定师傅冲了过来,二话不说施以援手,同周围群众一起合力将孩子抱出井口。此时,孩子已脸色苍白,失去知觉。陈师傅又实施急救措施,终于从鬼门关抢回一命。

  “当时下井不害怕吗?”面对记者的提问,陈正定笑着回答说:“怕什么,就跟自己的小孩一样!一定要想一切办法把他拉上来!”

  温州医科大学附属眼视光医院

  川藏青高原送“光”

  温州医科大学附属眼视光医院的“川藏青高原光明行”团队从2012年8月24日至今,累计8年多时间,他们的足迹遍布川藏青高原16个贫困县市,从手术巡回车到建立联合眼视光中心,累计开展眼科手术3311台。他们从青海西宁出发,横跨青海,翻越雪山,跨越几千公里,川藏青高原送“光”。“光明行”已在川藏青多地支援建设“联合眼视光中心”11家,为该中心购置眼科设备、搭建远程门诊平台等,使之在硬件上具备独立开展眼病常规诊疗的能力。同时,为当地培养藏族眼科医护人员16名。

  “连续9年的光明行让我有个很深的体会,我们不仅要做到授人以鱼,也要授人以渔。”温州医科大学附属眼视光医院党委副书记陈洁说。

  大爷用手绘“假钞”买面

  店老板不拒收还给足面

  暖心老板李国色的“矾山鲜面店”开在苍南县灵溪镇塘北西路,有位大爷到他店里买面已有七八年了,大爷有钱的时候,会拿着很旧且皱成一团的一两块零钱来买面,没钱的时候就递过来几张手绘“人民币”。这些手绘“人民币”每张图案都不一样,有“10元”的,有“100元”的,还有“1000元”的“大钞”。李国色嘱咐所有店员,只要看到这位大爷,不管大爷有没有给钱,给的是不是钱,都要给他足够量的面,让他吃饱。

  李国色说:“我是从大山里出来的,能理解为生活所迫的痛苦,知道什么是饿肚子的感觉。”

  格尔木市爱心驰援温州

  与温州有着10年对口支援情谊的兄弟城市——青海格尔木市听闻温州疫情防控形势严峻,主动提出支援。2月12日上午,17辆槽罐车、1辆厢式货车,满载500吨消毒液、10吨土特产,在高原上集结出发。经过6天5夜的疾驰,跨越3600公里,一路经过风霜雨雪,2月17日上午,满满的爱心物资终于顺利抵达温州。

  “我们使命必达,一定第一时间把物资送到温州。”护送爱心物资的格尔木市特警支队一大队队长吴重龙说。

  “复工专列”抵温,

  市长携企业代表“接站”

  2月23日晚,温州首趟复工高铁专列满载着近千名企业员工,从贵州出发,抵达温州南站。温州市委副书记、市长姚高员率企业代表在车厢门口,向回温员工问好,并送上康乃馨、装有口罩和健康手册的大信封。这趟复工专列飞越“疫霾”,“追赶”春天,开出温州人战胜疫情的勇气和信心。

  企业员工杨文俊为温州人热情所感动:“在温州这些年,这座城市给予我们的关心和温州人的热情都让我们深受感动。这次知道可以免费坐政府包的高铁时,我们几个同乡都不太敢相信,直到真正上了车回到温州,我们才回过神来。温州人真了不起!”

  一手抓防疫防控,一手抓复工复产,两手都要硬,两战都要赢。温州市委、市政府千方百计创造条件把有序复工复产工作做好,出台了一系列政策和措施,并由政府出资包下专列、专车,通过“点对点”形式接工人返温。

  温州月光经济

  幸福生活周点亮城市生活

  温州精心布局集“夜游、夜憩、夜宴、夜赏、夜娱”于一体的都市夜景与休闲业态,建设具有温州特色、彰显温州特质的“月光经济”休闲街区样板。“夏夜嗨翻天·幸福乐不停”2020温州月光经济幸福生活周活动启动,持续到8月16日。同时,我市从8月8日开始陆续发放月光消费券、研学优惠券和购车大礼包等三种类型的月光经济消费券(又称“月光宝盒”)。该消费券为全国第一个限定夜间使用的月光经济消费券,9天时间共吸引客流388.95万人次,累计撬动消费约7亿元。

  2020世界青年科学家峰会

  在温召开

  10月18日,2020世界青年科学家峰会在浙江温州医科大学正式开幕。本届峰会继续以“汇聚天下英才、共创美好未来”为主题,彰显国际性、青年性、科学性特点,凸显“全球视野、国际议题、中国声音、浙江风采”,秉持人类命运共同体理念,实现人类卫生健康共同体、科技创新共同体的时代价值,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,围绕联合国可持续发展目标,聚焦青年与未来等国际议题等内容展开深度研讨。共有来自125个国家、地区和国际组织的近800名科学家、企业家、艺术家、青年科技人才代表参加开幕式。

  温州蝉联“中国最具幸福感城市”

  11月18日,温州蝉联“中国最具幸福感城市”。这是温州连续两年上榜“中国最具幸福感城市”,并位列今年的地级市榜单榜首。据百度研究院“城市幸福指标”大数据模型显示,在今年的评选中,温州生态环境指数展现了全国领先水平,并且在交通、生活品质等指数上表现优秀,促进了城市幸福感提升。此外,温州在今年新增的抗“疫”专项指数关键指标上表现抢眼,复工复产速度等指标名列同类城市前茅。

  “这几年每次回温州,城市的变化都让我感到惊喜。”华侨倪仲波说,“十三五”的这五年,在政府大力进行环境整治的背景下,温州空气质量变好了,河道也更清了,宜居宜游的环境让久居海外的华侨再次感受到了梦里故乡最亲切的样子。

  温州援鄂医务人员

  将蒙古国羊肉转赠红日亭

  12月10日上午,温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院援鄂医务人员将蒙古国所捐赠的3箱共计120斤羊肉,亲手交到温州慈善地标——“红日亭”义工们的手上。温医大附二院党委副书记陈先建说,医院发展得到了何朝育等慈善家的大力支持,今年在抗击新冠肺炎疫情战斗中更是离不开全社会的帮助,全体援鄂医务人员心怀感恩,将羊肉转赠红日亭让更多市民分享,让这份爱心能够继续传递下去。

  “红日亭”义工们趁着新鲜,将部分羊肉切块、煮熟,做成了美味的羊肉汤,分批次免费分享给广大市民,让大家一起分享这份温暖和感动,市民们有序地排队领取这份来自异国的温暖。

  文泰高速通车

  泰顺人民实现“高速梦”

  12月23日下午,溧宁高速公路文成至泰顺段(文泰高速)正式通车。至此,泰顺县挥别不通高速公路的历史,接入国家及浙江高速公路路网,浙江迈入陆域“县县通高速”时代。

  在溧宁高速文泰段通车的同时,我市瑞苍高速、104国道永嘉三江至黄田段改建工程、104国道瑞安塘下至罗凤段改建工程、平阳县苔湖至维新农村道路提升改造工程等11个交通项目开工,总投资220亿元,明年年度计划投资36亿元。

  12月25日,七都大桥北汊桥正式通车。七都大桥北汊桥南起鹿城区七都街道上沙村接七都互通,北至永嘉县三江街道开��村接104国道。“以后走着就能过江,随时可以去看家人了。”永嘉三江街道挂彩村村民吴彩凤说,她的女儿和很多亲戚都生活在七都,因为年纪大不会开车,此前只能眼巴巴地盼着亲戚回家。

  一鸣上市

  温州上市公司数量突破40家

  12月28日,随着董事长朱立科鸣响上市金锣,浙江一鸣食品股份有限公司在上海证券交易所上市,成为温州第40家上市公司。

  以真鲜奶吧打响口碑的一鸣食品,在温州可谓家喻户晓,该公司旗下的一鸣真鲜奶吧解决了无数温州人的早餐问题。其鲜奶加面包的售卖形式,甚至在一定程度上改变了温州人“糯米饭、包子、油条”的早餐习惯。

  近几年一鸣食品高速发展,自建有1900头奶牛的养殖场,还与省内的台州、金华、宁波宁海及安徽蚌埠的奶源供应商展开合作,拥有奶牛超过1万头。2016年,该公司被农业部、发改委等八部委联合认定为“农业产业化国家重点龙头企业”。截至今年6月底,一鸣食品已开出1699家门店,其中浙江地区超过1400家。今年8月,一鸣食品在天猫开出旗舰店,发力线上市场。

  来源:温州晚报

  见习记者 许雅晶 晚报记者 周蓓蓓

本文转自:

编辑:鲍苗苗责任编辑:叶双莲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接